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馬祖行的最後一天,於「碧雲天渡假村」用完早餐以後,我們浩浩蕩蕩的一行人便前往北竿島六大聚落最北邊的那一座「橋仔村(橋仔聚落)」,追淚人「小馬」這天說要帶我們去看當地的漁船載著一堆新鮮漁獲返航的景象,然後也開放讓我們購買那些生猛海鮮回家自己去烹煮,感覺好像還蠻有意思的~♪

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橋仔村在早期的年代聽說也曾經是北竿人口最多的一個聚落(現在人口最多的則是「塘岐村」),以漁業跟鹽業為居民主要的產業,然後也一度成為重要的貿易港口,不過那些都是過去的事情了...

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當天的早上風浪算是不小~而且溫度也蠻低的,我們一行人都不敢大意,把家中衣櫃裡最保暖的外套和毛帽、手套、圍巾、發熱衣、衛生褲什麼的全部都給它穿在身上~

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漁船即將入港,我們都非常期待可以看到滿載而歸的景象!!!

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話說...以前我覺得開早餐店是非常辛苦的工作,要超早摸黑起床,然後忙東忙西準備一堆東西,但「出海捕魚」這種工作感覺好像比開早餐店還辛苦很多耶...除了也是在大家都還在睡覺的時候就要出海捕魚以外,還要忍受風浪、低溫跟一直在搖晃的船身,光是用想像的就覺得他們真的很值得敬佩,而且沒有這樣的一群人、大家就沒有新鮮的海產可以享用了。

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哇~好多肥美的大螃蟹啊!雖然我搞不清楚什麼蟹是什麼蟹...但看起來都是相當肥美、肉很多的那種蟹。

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魚的品種我也搞不太清楚...不過當天的漁夫大哥說大部份的都是「小白鯧」,那種魚不但魚刺不多、吃的時候很容易剔除,而且乾煎、清蒸、紅燒都很適合,是經濟價值不錯的漁獲。

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這超大一尾的是「七星鱸魚」,現在台灣雖然也有業者在培育、養殖,但這種海中捕撈的野生七星鱸魚比起養殖的聽說口感是鮮美許多,販售的價格也是天差地遠。

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再來看到的是滿滿的「蝦蛄」,而且照片中的只是其中一籃而已,他們捕撈的蝦蛄其實總共有好幾籃,後來都有開放讓我們購買,許多團員都買了好幾斤要帶回家跟家人分享。

p.s.這就是「食神」電影裡出現過的「爆漿瀨尿牛丸」原料中的「瀨尿蝦

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除了分類整齊的漁獲以外,其實還有一大堆是在船上還來不及分類的,他們會倒在地上然後再慢慢用夾子去分類。

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像照片中就是他們在分類的景象,感覺好像還蠻好玩的...不過如果每天都要在寒風中做這種事情,他們心裡應該是不會覺得好玩吧......

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我們這些外行人不懂門道,所以只能看熱鬧...在那堆散亂的漁獲中發現有隻可愛的小海馬,瞬間讓大夥兒都有心花怒放的感覺~

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兩隻在一起還可以擺出在接吻的情境XD

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其他還有像是河豚之類的海中生物,也是讓我們驚呼連連,在那些漁民心中應該覺得我們很愛大驚小怪吧!?

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這些出海捕魚的業者除了漁業以外,另外還有經營一間「星漾海景民宿」,我們有進去看一下,內部的環境很不錯,屋況很新,然後陽台又可以直接欣賞到海景,感覺住在這裡也是蠻愜意又舒適的。

基本資料(星漾海景民宿)
地址:連江縣北竿鄉橋仔村127號
電話:(08)365-6699
官方網站http://www.star-yang.com/
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後來業者就幫我們把蝦蛄給燙熟,一部份讓我們現場直接品嚐,剩下的大家就各自選購、打包帶回家。

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大家如果是第一次剝蝦蛄來吃的話應該會覺得不知從何下手而且被扎得亂七八糟吧?不過業者那天有指導我們一種口訣,只要照著做就可以輕易剝開,然後肉質是蠻彈牙的又帶股鹹香的風味,算是很不錯吃。

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星漾海景民宿往回走個一分鐘左右有一間「橋仔漁村展示館」是可以免費入內參觀的,大家若是時間不趕的話都可以進來瞧瞧,了解一下早期捕魚的文化,另外因為北竿這邊常可以看到不少「鷗類候鳥」出現,所以館內也有關於這部份的生態介紹。

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不過對我們這種吃貨來說...其實比橋仔漁村展示館更有吸引力的是它門口的這一攤「橋仔阿婆黃金餃」!

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所謂「黃金餃」...聽起來有點像是下鍋去油炸的餃類,但實則不然,這是阿婆用地瓜粉去手工包成的餃類,裡頭有的包芝麻餡、有的包紅豆餡、有的包花生砂糖餡。

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這些黃金餃其實有點像是芋圓類的點心,只是裡頭有包餡,然後現點現煮。

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色彩繽紛的黃金餃在鍋內看起來賞心悅目,不過別誤會了,這樣子並不是一份的量...一份大概只有七、八顆左右喔!(一份50元)

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天冷的時候,阿婆會熬煮熱騰騰的紅豆湯來搭配,然後夏天時聽說會換成冰涼的綠豆湯,讓大家可以消暑、止渴。

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當天大家品嚐著阿婆美味的黃金餃,身體都暖和了起來,而且臉上也洋溢著幸福的微笑,真是碗療癒人心的甜點啊~♪

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再來~你們曉得橋仔村是一個廟宇林立的聚落嗎?這邊目前是有「一村八廟」的景象,傲居北竿所有聚落之冠,而且還被戲稱說是「神比人多」的一個聚落XD

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村子的中間還有「三廟一體」的特殊景象,祭奉玄天上帝、中壇元帥和山西靈台公的三間廟都是鄰近在彼此的上下左右旁邊而已,又稱為「三合殿」。

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進了其中一間廟宇,裡頭主要是祀奉「北極玄天上帝」的,仔細觀察一下大大小小的神像,數量還真不少(所有廟的神像加起來聽說有一百多個),那句「神比人多」真的不是隨便說說的耶...

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我覺得不管大家有什麼宗教信仰,來到這裡都可以去這些傳統廟宇參觀一下,就當成是去日本參觀他們神社的心態就好,這也是屬於北竿當地的傳統文化之一。

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三合殿的附近有攤販在販售著一些漁獲的加工食品,比如說一些魚乾、鰻魚乾、魩仔魚、魷魚片、魷魚絲...等等,大多是一包70元、三包200元,還有提供試吃喔!

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我並沒有說這裡的產品是最經濟實惠的...所以大家自己斟酌看看還有沒有要去別的地方的土產店嘍~還有其他土產店也是有賣類似的東西。

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再來這個是供奉「五福大帝」的廟宇,小馬說他有在這座廟裡頭擔任一個職務,好像是跟乩童有點關係的那一種。

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五福大帝以前又被稱為「清頭溪五靈公廟」,關於這五靈公的起源啊...說法有點眾說紛紜,但其中一說是明朝時有五位書生名為張元伯、鍾士秀、劉元達、史文業、趙光明,他們在福州趕考時於客棧內結識,因為意氣相投所以後來義結金蘭,不過某天五人被福德正神託夢說「五月五日子時,城內將有瘟疫之災,起因乃由城內五大井而來...」,於是這五人便各選了一頭井跳進去身亡,民眾們因為這看井中有這些人的屍體、不敢飲用,所以避免了一場瘟疫的發生,後來這件事傳開以後,這五人就被封為五靈公了!

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離開橋仔以後,我們又回到了「塘岐村」這裡準備要吃午餐,不過在吃午餐前小馬先帶我們去拜訪了一下當地一個賣特色小吃的攤子,這種小吃叫做「虫弟餅(虫、弟這兩個是連在一起的一個字,不過打字打不出來」,或者你也可以叫它「蠣餅」就好!

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這是一種源自於福州的傳統小吃,外頭的粉漿是用大米跟黃豆磨成的,裡頭的餡料有豬肉、米粉跟一些切碎的蔬菜(聽說福州最早期的版本是有加牡蠣進去),下鍋酥炸以後就可以享用,

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這就是炸熟後的樣子,同行的大家都說吃起來很像「蚵嗲」,但我平常不特別愛吃蚵仔,也不會去買蚵嗲,我是覺得內餡口感跟水煎包有點像,然後外皮酥脆可口、還蠻涮嘴的說~

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當天中午我們住要是在一家叫做「龍和閩東風味館」的餐廳吃午餐(這裡聽說算是北竿比較具有規模而且口味也廣受好評的一間合菜餐廳),然後剛才那賣「虫弟餅」的攤子就在這間餐廳隔壁而已。

基本資料(龍和閩東風味館)
地址:連江縣北竿鄉中正路88號
電話:(08)365-5576
營業時間:10:30 ~ 14:00和16:30 ~ 20:00


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這裡的烘蛋有「丁香烘蛋」跟「蚵仔烘蛋」兩種,都可以在蛋香中吃出海鮮的鮮味。

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什錦炒魚麵」,這份量大到不行,十個人也未必吃得完,如果大家只是想嚐嚐味道可以點小份的就好了,魚麵這種東西不一定每個人都覺得合口味...(小份100元/大份300元)

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這邊的「黃魚」有分很多種作法,看你們想吃醋溜口味還是清蒸口味還是搭配老酒一起烹煮都吃得到~

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簡單又清脆、香甜的高麗菜幾乎這邊每餐都吃得到,但我是怎麼吃都吃不膩。(馬祖的高麗菜真的幾乎都很甜)

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這道是「糖醋排骨」,酸度、甜度都抓得蠻恰到好處的,然後老闆不知道是突發奇想還怎樣,另外有加入了炸地瓜,不過吃起來不會覺得突兀,其實還蠻搭的~

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這個聽說叫「牛奶貝」,有加了枸杞、洋蔥以及薑絲一起去清蒸,吃起來的口感其實跟一般的蛤仔有點類似,不過鮮度有多一些,肉質的彈性也更好一點。

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聽說這間餐廳的老闆以前在港式燒臘的餐廳做了二十多年,所以在這邊也有提供「油雞」、「燒鴨」、「叉燒肉」之類的料理,像照片中這一盤就是美味的「雞鴨雙拼」!

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再來這一道就是大家應該都很熟悉的「淡菜」。

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其實一般的淡菜並不稀奇,但這裡的淡菜真的大到很誇張!我還是頭一次吃到這麼大顆的淡菜,而且不只殼大,裡頭的肉也很大,咀嚼起來頗有嚼勁,過癮極了!

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最後一道是「魚丸燕餃湯」,除了QQ軟軟的魚丸以外還吃得到小小顆的燕餃(長得其實有點像小餛飩),兩者皆很鮮美,湯頭喝起來也蠻甘甜的說~
整頓這樣吃下來,我覺得這裡的衛生環境跟整潔度非常優秀(尤其是以馬祖地區而言),不會有髒髒舊舊的感覺,然後菜色方面你想要吃比較有馬祖特色的也吃得到,想吃一些像燒臘跟快炒這種平常比較吃得習慣的也吃得到,可以說是一間選擇性高而且口味也相當不錯的餐廳,推薦給去北竿的旅人們參考看看唷!

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