DSC00009.JPG

聽說南部很流行一次可以吃到漢堡跟麵線焿的「丹丹漢堡(我目前還沒吃過...),其實兩種食物要單獨吃到都不難,但是可以在同一間店一起吃到就是讓人有種莫名地滿足感!?而我今天要分享的這家位於台中的「阿民古早味蚵仔麵線」也是有異曲同工之妙,雖然沒有像丹丹漢堡的組合一中、一西那麼跳Tone...不過這裡的主打的套餐是一次可以吃到「滷肉飯加鳥蛋麵線加魚池紅茶」,也是一個非常威的組合啦~你們看到照片以後應該就可以明白它的強大之處在哪了。

基本資料
地址:台中市西屯區長安路二段103號
電話:0980-639-908
營業時間:7:00 ~ 15:00(賣完有可能提早關門)
公休日:禮拜一
備註:五人以上的話可以訂位...然後餐點也可以先打電話預約


檢視較大的地圖 

DSC00064.JPG

當初我是在IG上被這家店的照片給燒到的~原本已做好心理準備想說這種賣蚵仔麵線的店應該不會有冷氣可以吹(IG客們的照片通常都只有Focus在食物而已,比較不會po環境的照片),沒想到來到現場以後,整個環境是還蠻舒適的,有冷氣開放,牆上上液晶電視可以看,然後整個環境維持得蠻乾淨的,客人離開以後都會立刻有店員(可能是老闆娘之類的)來整理桌面。

DSC00066.JPG

一般咖啡廳、餐廳如果看到有這樣讓客人自己裝水的飲水設備沒什麼稀奇的,不過在一間賣蚵仔麵線和滷肉飯的小店有這個就算還蠻貼心的...

DSC00020.JPG

順帶提一下,「阿民古早味蚵仔麵線」雖然感覺很樸實...聽起來就是很平凡然後好像年代有點久遠的店...不過業者其實都是年輕人,老闆阿民來自於南投的埔里,聽說他煮麵線的功力是從埔里練就而成的,不過~埔里的蚵仔麵線跟其他地方的蚵仔麵線究竟有什麼差別呢!?等下文章裡面就會提到~

DSC00014.JPG

總之這是一間質感不錯、店家態度親切、餐點定價也不算很貴的店啦!
基本的「蚵仔麵線」小碗45元、大碗55元,多了鳥蛋以後再多10元(鳥蛋麵線一樣有蚵仔跟豬小腸),然後「古早味滷肉飯」40元,但他們的滷肉飯不是裝在一般磁碗裡的,是裝盛在一個木桶的容器內,所以我覺得賣40元很OK,有些地方的便當裝在木桶內都可以賣好幾百了...

DSC00058.JPG

飲料的部份,「非基改濃豆漿(左)」只要20元,「魚池紅茶(右)」30元,然後點套餐的話可以任選這兩種飲料,也可以再補差價10元換「紅茶鮮奶」,聽說鮮奶的部份是使用「Costco」的「科克蘭全脂鮮乳」,奶味非常醇厚喔!

DSC00159.JPG

因為餐點的品項不算多,所以我們兩人都一樣是這招牌的「古早味套餐」,有麵線、有滷肉飯、有油豆腐還有飲料,這樣子賣120元真的蠻OK的,而且拍照起來又很賞心悅目~

DSC00092.JPG

單獨只拍一組的話看起來還是很強大,滷肉飯裝在木桶裡就是散發著一種強大的氣場...然後那碗鳥蛋麵線雖然只是小碗的而已,可是滿滿的料在上頭,讓人看了不心動也難!!!

DSC00136.JPG

再加飲料一起拍...不然這一篇的照片好少......

DSC00035.JPG

我覺得他們的麵線基本上算是比較偏清淡的那一種,所以重口味的朋友請自行添油加醋,他們的辣醬看起來應該是自己調的,跟那種超市買的瓶裝辣醬味道差很多,跟哈味一樣有些人喜歡、有些人不喜歡...

DSC00082.JPG

因為也沒什麼其他餐點好拍,所以再補一張俯視圖好了...

DSC00100.JPG

先從滷肉飯吃起吧~這個滷肉飯份量說多不多、說少也不少(廢言),或者應該說它看起來裝在木桶內,感覺量會比一般的多,但因為木桶也沒裝滿,所以實際吃起來的份量是還好,吃完滷肉飯再吃完麵線不會有飢餓感就是了~

DSC00173.JPG

除了木桶很炫以外,這滷肉飯還有兩大特色,一是瘦肉的部份偏多,如果你不太敢吃肥肉多的滷肉飯的話,這家的應該會是你的菜,另一個特色就是他們使用的飯是有混入些紫米進去的,所以吃起來有一些不同層次的口感,也比較有養生概念,不過整體來講,我覺得他們的飯算口感有點偏濕的那一種(但還蠻粒粒分明的,不會整坨黏在一起),不曉得是不是因為淋上醬汁的關係...總之它不能說是會讓人超級驚豔的滷肉飯但也挺不錯吃的啦~

p.s.IG裡也有看到有人說肥肉偏多...但我那天吃的確實是瘦肉偏多,不確定是店家有調整過還是時瘦時肥...

DSC00119.JPG

油豆腐其實直接擺在飯上就可以了,不過另外裝一小碟應該是有考量到拍照的效果吧?畢竟多個碟子拍起來照片就會有更豐富、更像定食的那種感覺。

DSC00107.JPG

再來就是鳥蛋麵線的部份啦~這碗麵線雖然整體來講口味偏清淡(跟我以前吃過的許多別家麵線相比的話),但是並非店家偷工減料,他們的麵線湯頭都是有用魷魚、筍子、木耳等新鮮食材去熬煮而成的,蒜泥跟辣可以自己勾選要不要加,然後前面有提到老闆是在埔里學怎麼煮這麵線的,他這家的麵線跟別家最大的差異就在於有些賣蚵仔麵線、大腸麵線的業者是一大鍋麵線持續在那邊加熱的,客人來的時候就從大鍋子裡撈一碗起來,通常麵線的口感會較為軟爛些,或者你要說比較入口即化也可以,但是阿民這裡的麵線是有客人點了以後才會另外撈起來用另外的鍋子加熱,所以麵線吃起來的口感會帶一些的嚼勁,然後湯頭也比較沒有使用大量太白粉去勾芡,這個部份是好是壞就因人而異了,應該也是有人喜歡麵線煮得糊糊的配上有濃厚勾芡的湯頭吧!?

DSC00175.JPG

他們的麵線上灑了超級多的胡椒,看起來口味很重,不過吃起來真的還好,不會有被嗆到或太辛辣的感覺。
然後三顆鳥蛋(應該是鵪鶉蛋吧?)有先滷過,我覺得吃這種麵線時可以吃到蛋就是一件很幸福的事情~♪

DSC00186.JPG

蚵仔算是還蠻大顆的,跟一般蚵仔麵線的蚵仔一樣是有裹上太白粉,入口時滑一下就進肚子裡了。(其實我本人沒很有愛吃蚵仔,所以都是用吞的,不喜歡那種咀嚼的味道)

DSC00188.JPG

這個看起來像豬大腸的其實是豬小腸,其實對很多人來說應該也沒差啦...它們的味道都差不多,比較大的差別應該是小腸的口感咬起來比大腸更彈牙些吧~我是蠻喜歡這種有嚼勁的口感啦!

DSC00140.JPG

他們的麵線點的時候就可以選要不要加辣了,如果還是覺得不夠辣的話,可以再自己配這辣醬,我是覺得它對我來說辣度還蠻高的,而且帶有一種特殊的香氣。

DSC00194.JPG

飲料的部份就還不錯喝...豆漿喝起來豆味很濃、沒什麼甜度,走的是養生路線,魚池紅茶使用台茶18號紅玉紅茶的茶葉所泡製,甜度算一般手搖飲店的半糖吧(這裡的甜度好像不能調)?茶味還蠻明顯的,重點是他們使用的是環保夾鍊袋,不但喝不完可以提著到處走,而且還可以重複使用,我覺得還蠻優的。
好啦~以上就是這次的簡單食記,大家有機會去台中玩的時候可以來吃吃看喔!


ig600

facebook


文章標籤
創作者介紹
創作者 老錢 的頭像
老錢

老錢的老巢

老錢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()