DSC00613.JPG

有在發漏我部落格的朋友應該曉得我有提過今年四月底的時候我本來包車有要去這個「拷龍穴(Tham Khao Luang/ถ้ำเขาหลวง」參觀的,後來包車業者搞烏龍寫錯泰文,結果司機把我們載到了「拷汪宮」去(業者有賠我500元作為補償就是了)...不過這個月的泰國行我終於得償宿願成功來到了這裡~嗯!我知道它不是什麽最新、人氣最旺的景點,不過無所謂,我就是很想親眼目睹這個感覺充滿了神聖靈氣的洞窟,夯不夯並不重要。

相關文章
【實用】曼谷↔華欣跟七岩 2家包車公司經驗分享以及途中停留景點、餐廳的推薦
【佛丕府】搭纜車上山去!除了斑駁山城外還有猴崽子在一旁嬉戲 「拷汪宮」

基本資料
地址:Khao Wang Rd., Thong Chai, Phetchaburi, Thailand
電話:+66-87-165-5876
開放時間:9:00 ~ 16:00
前往方法:建議包車或自駕前往,從曼谷出發的話約2小時車程,從華欣出發的話約1個多小時車程,可以安排連沿路其他景點這樣玩下去


檢視較大的地圖 

DSC00607.JPG

一下車看到的景象就是...到處都有野生的猴子在停車場周邊出沒,感覺這裡是牠們的日常活動範圍一樣,看到人類靠近的反應也很淡定,完全沒有在怕或是在兇的。

DSC00658.JPG

很多猴子都這樣優雅地坐著休息,小腦袋瓜裡也不曉得在想些什麽,還蠻可愛的說~

DSC00718.JPG

不過基本上這裡是禁止隨意餵食猴子的,也禁止攜帶飲料、食物、塑膠袋之類的來這裡,像阿峯那天就很天真地拿了一瓶果汁下車,想說等下走累了還可以喝一下,結果才離開車子沒幾步路的距離立刻被一隻猴子攻擊...所以千萬不要心存僥倖以後牠們不會注意到啊!(拿塑膠袋裝的東西不管是什麽,一律會被猴子當成是食物...)

DSC01326.JPG

旁邊的店家門口擺了好幾隻鱷魚造型的布偶,不過並不是這一帶有鱷魚出沒,而是據說猴群們看到這種鱷魚布偶會害怕,所以比較不會過來撒野。
(好像可以跟店家租借這布偶擺在車頭,防止調皮的猴子爬到車上、刮傷了愛車)

DSC00664.JPG

對了!這個景點完全免費,下車後就可以自由參觀嘍~(完全很佛心、沒有在斂財的景點♥)

DSC00699.JPG

停車場離拷龍穴還有一小段路程,邊走邊拍照的話大約耗時10分鐘左右,沿途依然可以看到許多猴子到處逛大街,偶爾會有幾隻比較兇神惡煞一點的,但遇到時只要不要用眼神一直跟牠對看,基本上牠都不會難為你。

DSC00668.JPG

好溫馨的一幕,大家在幫彼此理毛兼找鹽巴吃(不是抓蝨子喔!),據說猴子汗水裡的鹽份結塊後,便是彼此補充鹽份的最佳來源喔~以上是真的,不是我在唬爛。

DSC01319.JPG

除了猴子以外,還有些花花草草的,讓人一路走來身心都很暢快。

DSC00710.JPG

泰文的「Tham」是「洞穴」的意思,其實在拷龍洞旁不遠處還有一個「Tham Jun」,原本我是想去玩拷龍洞再來這裡探險的,結果沒想到拷龍洞實在太好拍,光在裡頭就待了超過半小時,因為接下來還要去「The White Oven」吃午餐,而且還要趕回曼谷,所以最後只好放棄了這個Tham Jun,以後有機會再來看看這個洞到底長什麽樣子。

DSC01314.JPG

這棟建築物我不曉得它是幹嘛用的,不過旁邊有洗手間可以用。

DSC00733.JPG

拷龍穴所在的拷龍山海拔約100米左右,對常在跑步、爬山的朋友來說是一塊蛋糕而已,不過對平常沒什麽在運動的人來說,走起來還是會喘。

p.s.懶得走路的話從停車場可以花15泰銖搭車上來

DSC00744.JPG

因為遊客不多,我們又不算很趕時間(這次包車才停靠兩個點而已),所以沿途拍了好多好多照片,我也難得多入鏡了幾張,不然以前都是我在幫朋友拍而已。

DSC01303.JPG

接下來要下一個蠻深的階梯,終於可以一窺洞中美景的全貌了~♪

DSC00813.JPG

洞頂的這些石柱都是經年累月所形成的天然鐘乳石,猛然抬頭一望會覺得壯觀到有點被鎮攝到。

DSC01278.JPG

讚嘆大自然的鬼斧神工...

DSC00851.JPG

不過拷龍穴會成為佛丕府最有名的一個洞穴並不是純粹因為有鐘乳石或者洞比較深、比較大,而是因為洞內供奉著數量驚人的佛像(大約170座),原本的自然奇景加上金碧輝煌的佛像,有種靈氣加成的感覺,整個洞穴中都充滿寧靜莊嚴的氣氛。

DSC00838.JPG

以前我其實沒有很愛參觀這種很多神像、佛像的景點,但後來泰國朋友帶我去參觀了幾個寺廟,我發現多數泰國人雖然篤信佛教也很虔誠,但他們到有很多佛像的寺廟還是會像我們去一些一般景點一樣開心拍照、歡樂自拍(不像有些台灣人禁忌很多,會覺得在這種地方就必須正經八百、不能嘻皮笑臉也不能隨便拍照),所以後來我也不排斥到這類的景點,人家都不介意、我何必介意。

DSC00876.JPG

洞裡最經典的就是這個場景,寬敞的岩洞四周排了許多大大小小的佛像以及佛塔,岩壁上方開了一個「天洞」,陽光由上方灑落進洞內,光影之美形成了絕妙的景象!

DSC00900.JPG

運氣好的話還可以拍到「一道道強烈的光束如聖光般照射進洞穴內」的畫面,不過我去的這一天比較沒那麽晴朗,算多雲的日子,所以沒有拍到那種照片,有點可惜...(不過當時的景象其實也很美了)

DSC01274.JPG

還有幾尊比較造型特殊的佛像分佈在四處,照片中這尊好像叫「蛇神護法佛祖」的樣子!?我不是很確定...

DSC00973.JPG

來這種地方當然要吸收一下日月精華的靈氣嘍~享受那種被聖光沐浴的感覺。(自己想像的)

DSC01001.JPG

看得出來嗎!?這張是模仿悟空使用元氣玉時的Pose...(沒看過「七龍珠」的話,請上網Google「元氣玉」)

DSC01257.JPG

再換一個角度拍,依然很美,四周的佛像配上這樣的光線感覺一片都是祥和之氣,即使沒有任何信仰的我也覺得心靈變得平靜了起來。

DSC01264.JPG

泰國人來這裡都會捻個香、燒個蠟燭,在佛祖面前跪拜一會兒,祈求平安之類的。

DSC01048.JPG

洞穴內還有一尊不小的臥佛,長度大約4公尺吧!?算蠻雄偉的,聽說這種臥佛跟一般打坐的佛像差異在於臥佛象徵佛陀最終進入圓寂的階段,已經達到完全自由、寧靜、解脫的境界了~

DSC01088.JPG

原本以為這裡只有一個「天洞」,後來發現再往裡頭走還有第二個,因為這一區的人更少,也沒有半個工作人員在場,所以愛怎麽拍就怎麽拍...

DSC01074.JPG

馬上先來一發克林的大絕招 - 「氣圓斬」!!!

DSC01150.JPG

好啦~我知道我很幼稚,不過來這種地方要是都正經八百的話太無趣了,人生有時候不用那麽嚴肅。

DSC01244.JPG

對了!來這裡時我有發現一件很奇怪的事情...就是這山洞的四週明明都有猴子出沒,可是洞穴內卻一隻猴子也沒看到,不曉得是不是因為牠們真的有靈性,曉得這裡是供奉佛像的聖地,不可以隨便撒野...

DSC01170.JPG

這一區一樣排滿了很多大大小小的佛像,而且感覺都保存得非常完好無缺。

DSC01174.JPG

據說這裡大部份的佛像都是泰皇拉瑪四世在位期間所設置的,他當年也會跑來這個拷龍穴裡頭研讀佛經或者冥想。(這種環境真的讓人比較容易變得心平氣和、斷卻雜念)

DSC01184.JPG

仔細觀察,其實有些佛像是有著不同的表情的,姿態也有些許的差異。

DSC01199.JPG

這裡還有少數幾尊的佛像是用石頭的材質所製成,似乎比起那些金色大佛更歷史悠久的感覺。

DSC01201.JPG

裡頭還擺了幾尊泰皇的塑像,我猜想應該是拉瑪四世跟五世吧!?因為上網查到的資料顯示拷龍穴跟這兩位泰皇比較有淵源。

DSC01217.JPG

再往更深處走,那裡打著五顏六色的光,本來期待再有什麽驚喜...

DSC01222.JPG

但發現接下來就是一條封住的死路,不確定是不是未來還會繼續往裡頭開發下去...

DSC00782.JPG

最後貼心提示一下,這裡離「拷汪宮」其實不算太遠,如果你正在傷腦筋想包車從曼谷一路玩到華欣或華欣一路玩到曼谷該順路玩哪些景點的話,拷汪宮跟這個拷龍穴都是可以安排一起參觀的唷~至於其他的點可以參考我之前寫的「包車公司經驗分享以及途中停留景點、餐廳的推薦」那篇文章,我這一趟又嘗試了一家新的包車業者,過兩天也會把這次包車的資訊和感想分享上去提供大家做參考唷!


文章標籤
創作者介紹
創作者 老錢 的頭像
老錢

老錢的老巢

老錢 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小貝
  • 請問錢大哥這一站大約需停多久呢?
  • 很愛拍照的話加上走路時間大概一個半小時差不多,
    如果沒那麼愛拍照的話...
    40~50分鐘應該就夠了!

    老錢 於 2018/07/03 20:35 回覆