DSC03825.JPG

中壢的「馬來西亞料理風味館」是一家我之前去桌遊店就注意過的餐廳...最近想攻略一些中壢地區的東南亞餐廳,所以上網查了一下它的評價,意外發現雖然它店面的規模很小...而且才開幕一年多,不過網路上給予的正面評價還不少,尤其是很多馬來西亞來台灣留學的遊子都大讚在這邊可以吃得到懷念的家鄉味,所以我想這應該是一間很值得去吃一次看看的店!

p.s.我近期的部落格目標是把中壢一些口味不錯的東南亞餐廳都吃過一輪,尤其是有外籍廚師坐鎮、端得出道地菜色的那種餐廳

基本資料
地址:桃園市中壢區中山路221號
電話:(03)427-0566
營業時間:11:00 ~ 21:00


檢視較大的地圖 

DSC03844.JPG

店裡的環境真的還好...它不是那種主打空間舒適、裝潢氣派的那種餐廳,比較類似家庭風的小餐館,但感覺也比較有人情味啦~店員臉上表情都笑笑的,還會來關心我們吃得習不習慣之類的,很貼心~♪

DSC03831.JPG

點菜的菜單長這樣,基本上店內的料理都不超過150元,然後我覺得餐點份量都還蠻大份的,一般人的話大概點個主餐加一杯飲料,一餐就可以吃飽了,我那天是因為想寫食記、多拍些照片,而且那天又沒吃早餐,所以硬是多點了幾道,後來吃得超撐的~

p.s.他們另外還有提供客人可以圖文對照的那種護貝菜單參考

DSC03853.JPG

滑蛋河粉(150元)」,它跟一般那種泰式的炒河粉很不一樣,醬汁有勾芡過,比較偏向燴飯、燴麵的那種感覺,若想吃比較乾的,可以考慮他們的「乾撈麵」、「乾撈老鼠粉(老鼠粉是米苔目的意思...)」或者「廣東鴛鴦粉」之類的。

p.s.馬來西亞人指的就是早期從中國移民過去的華人和其後代,所以那裡的料理會看到「廣東XX」或「福建XX」之類的是正常的

DSC03863.JPG

這勾芡還蠻鹹香有味的,我覺得以一般台灣人的口味有可能多吃幾口後會覺得鹹了一點...但也沒有到鹹到難以忍受的地步啦~配著飲料一起吃是很OK的。
然後這滑蛋河粉除了蛋花以外還加了青江菜、豬肉片、去殼的蝦仁等等,味道跟口感都蠻豐富的。

DSC03880.JPG

這河粉的顏色比台式的深很多,原本以為是製作河粉時有加入什麽特別的材料,好奇詢問一下店員後才曉得這河粉不是本來就長這樣,而是跟燴入這些勾芡的醬汁以前就有先去跟醬油(馬來西亞進口的醬油,跟台灣的也不太一樣)炒過,所以顏色才變這樣,它咀嚼起來是有比我們一般吃的炒河粉更多了一分豆香味,不過吃起來並沒有像看起來那麽重口味,大家不用害怕~

DSC03898.JPG

餛飩湯(30元/5顆)」,10顆的話是50元,我覺得他們的餛飩湯跟台式的沒有差多少...不過應該算是好喝的餛飩湯,那個肉餡的肉香味很濃郁、口感也很紮實,下次再去還是會想再點。

DSC03936.JPG

再來是我強力推薦大家一定要試試的「肉骨茶(150元)」!!!它只有禮拜五、六、日限定供應而已,湯頭是店家自己熬煮的,喝起來那個甘甜的中藥味再混搭肉香味真的很銷魂,絕對是會讓人忍不住喝到一滴不剩的那種滋味~(當天我看到幾乎每組來光顧的客人都有點他們的肉骨茶)

肉骨茶小知識
「肉骨茶」這料理雖然名字有個「茶」字,可是壓根兒裡面是不含半點茶葉成份的,它的湯頭通常是用豬肉、豬骨加上枸杞、甘草、丁香、大蒜、當歸、熟地等多種中藥材熬煮而成,另外每間賣肉骨茶的餐廳或攤位都會有自己獨家的改良配方,各有巧妙不同!

DSC03927.JPG

除了湯很重要以外,「肉」也是另一個不可或缺的主角!「馬來西亞料理風味館」的肉骨茶有好幾塊豬肉,有的有帶骨、像肋排那樣,也有些是無骨的,但不管哪一種都燉煮到了軟而不爛的境界,像照片中這一塊我才輕輕一咬就骨肉分離,而且肉塊吸收了湯汁的精華,吃起來甘美迷人,真的很讚~
對了!這裡的肉骨茶除了單點以外,還可以加40元升級套餐,會多了青菜和白飯喔!

p.s.我之前在檳城吃的肉骨茶是更有料,裡頭還會放進豆皮、油條、貢丸、洋菇...等等,味道更濃郁些,但相對價格應該也比這裡的貴上不少就是了,這家已經算是我在台灣吃過的肉骨茶最接近我記憶中的檳城肉骨茶口味的了

DSC03958.JPG

蝦麵(120元)」,這一道也是禮拜五、六、日限定供應的料理,我覺得算是馬來西亞很有特色的一種麵,所以也點來嚐嚐看。

DSC03989.JPG

這蝦麵也有人稱為「福建蝦麵」,在馬來西亞算是很常見的小吃,當地人早、中、晚餐都可以吃這個...
它最大的特色是在於湯頭有滿滿的蝦味,作法通常是以豬骨湯為底,然後加入大量蝦頭、蝦殼以及紅蔥頭、薑、辣椒等辛香料去熬煮,湯頭搞定後接下來會放進滷蛋、鮮蝦和照片中那種磨碎的蝦米、蔥酥之類的配料再煮一下,味道有濃郁的蝦味但少許的辛辣感,我覺得跟肉骨茶和海南雞飯比起來,這種蝦麵可能對台灣人來說接受度會低一點點,不是每個人都喜歡這種滋味...但我自己是覺得不錯吃啦~愛嚐鮮的朋友可以試試。

DSC03995.JPG

它還有另一大特色就是裡面不只放了黃麵,還加入了一些米粉來混搭出不同的口感,我們台灣的麵食好像比較少見這樣子的混搭!?

DSC03971.JPG

接下來這碗讓大家猜猜看是什麽東西~

DSC03980.JPG

答案就是我們台灣的夜市也常常可以看到的那種「咖哩魚蛋(60元)」,不過可能比較有點不一樣的是這裡的湯用的是跟自家「叻沙咖哩麵」一樣的湯頭,那個「叻沙」也是馬來西亞很有名的特色料理之一,在東南亞有各種不同派別的叻沙,我這天吃到的是以咖哩為主(有些叻沙是以魚湯或其他的湯頭為主),喝起來甜中帶辣、香氣十足,不是泰式咖哩那樣只能淋在飯上當醬料這樣配,這種湯是直接把湯匙撈起來喝都很OK的那種~然後魚蛋的彈性中等(太Q的可能是有加入很多化學物質,所以不一定好),咀嚼起來可以吃得到一小顆一小顆的魚卵,蠻可口的。

DSC03963.JPG

Kaya咖椰吐司(45元)」,這種Kaya醬是東南亞很多國家都吃得到的一種抹醬,主要成份是椰漿、雞蛋、砂糖、奶油,有時候還會加入香蘭葉的成份,我覺得這一家的醬調得夠溼潤,那個椰子味也不會說濃到太可怕,整個味道很平衡,我還蠻喜歡的。

DSC03943.JPG

飲料部份這次點了香甜的「羅漢果水(50元)」還有「三色奶茶(60元)」。

DSC04003.JPG

其中三色奶茶的上層是茶,中層是奶,下層是一種椰子味的糖漿,我覺得那椰子糖漿的味道有種接近黑糖漿的甘醇,比想像中還要驚豔!
(我本身除了現剖椰子汁以外,其實沒有特別偏好椰子風味的飲料,但這個是真的好喝~)

DSC04006.JPG

他們店裡還有賣榴槤雪糕,但那天兩個人吃這麽多東西,真的夠飽了...本來打算吃飽以後要去附近吃黑糖剉冰的,但因為太飽所以取消,這榴槤雪糕到底臭不臭、好不好吃就留待下次光顧時再體驗吧~


文章標籤
創作者介紹

老錢的老巢

老錢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 不浦夜的夜貓
  • 嗯~確實很地道
    雖然價格是馬來西亞的幾倍
    滑蛋河其實很容易煮
    不過一定要用廚師專用的大灶
    炒那個河粉的時候才會有那個火候的香味,黑醬油只是要吊它的顔色罷了
    不是重點
  • 對會煮菜的人來說很容易...
    可是對平常完全沒在下廚的人來說可一點也不容易啊XD
    我連煎荷包蛋都會燒焦...

    「黑醬油只是要它的顏色而已」
    意思是說這種醬油本來就沒什麽鹹味是嗎?

    老錢 於 2017/11/06 13:00 回覆

  • 不浦夜的夜貓
  • 確實沒什麽味道,不過有它獨特的香味
    所以主要不用在調味,多數是用來調食物的色澤用的
    比如説豬腳醋,滷肉之類的料理會用到
  • Cool
    原來還有醬油是不怎麽鹹、純用來增色用的
    認識夜貓兄真好
    以後有馬來西亞料理方面的問題跟你請教就沒錯了^o^

    老錢 於 2017/11/08 23:37 回覆

找更多相關文章與討論