DSC05985.JPG

很多人都曉得中壢火車站附近是很多東南亞外籍勞工假日最愛出沒的區域(中壢有「小東南亞」之稱,因為這裡的工廠真的很多外勞),因此這一帶也開了不少以他們為主要客群的餐廳和商店,繼上次與大家分享了經濟實惠又美味的越式餐廳「鳴心越南牛肉河粉」以後,這次我又發現了另一間讓我很感興趣的東南亞餐廳,老闆娘是從菲律賓嫁到台灣的Grace,在自己的興趣加上台籍老公的鼓勵下開了一間屬於自己的餐廳,也把祖國一些庶民美食例如香草烤雞、烤豬肉串、菲律賓牛肉湯等都原汁原味呈現,吸引了非常多思鄉的菲律賓勞工來這裡品嚐懷念的家鄉味,然後因為口碑真的很不錯,所以也陸續都會有其他國的勞工和像我這樣子的饕客也都會慕名去朝聖~♪

基本資料
地址:桃園市中壢區中和路75號
電話:(03)425-5627
營業時間:9:00 ~ 21:00(只有禮拜日早上8:00就開始營業)


檢視較大的地圖 

DSC05690.JPG

餐廳的地點很方便到達,就在人來人往的中壢火車站左手邊約步行2分鐘左右的位置而已(面對中壢火車站的左手邊),我們走著走著,到餐廳外頭時發現裡面看起來好像烏漆媽黑的,本來還懷疑是不是當天沒有營業或者已經倒閉了...

DSC05692.JPG

後來看到門口還是有人在烤雞腿,問了一下才確定是有在營業的,他們好像只是玻璃的顏色比較深一點而已XD就像有些汽車會用深色玻璃來隔絕陽光和增加隱密性那樣。

DSC05701.JPG

走進餐廳裡面以後,整個用餐環境是非常OK的,雖然不是什麽裝潢很有東南亞色彩的那種主題餐廳,但乾乾淨淨的,冷氣跟空調還算舒適涼爽,然後店員好像全都是菲律賓人,但多少都會一些中文,然後態度也都很親切,不太需要擔心自己是台灣人走進都是東南亞人的店會很尷尬或語言不通什麽的。
(其實就當自己是出國去玩的那種感覺就好...我常常走在中壢火車站附近會覺得自己好像又到了泰國之類的...)



之前TVBS的「台灣是我家」這個節目也有來訪問過這裡的老闆娘Grace和介紹她的餐廳,大家有興趣的話可以從11分45秒的地方開始看起。

DSC05697.JPG

店內的主要套餐就是照片中這六種,另外還有新推出兩款「香烤豬肉串餐」以及「炭烤魚肚餐」,然後也可以單點烤雞或者牛肉湯什麽的。
老實講...價格其實沒有我原本想像中的那麽便宜...因為如果去泰國比較普通一點的小餐館點支烤雞腿加白飯的話不可能要到台幣一百多元那麽貴...但後來想想,這裡的食材、原物料的一些價格本來就比較高,這間餐廳開在中壢火車站旁,有冷氣開放而且又請了不少員工,一份餐點140元上下其實也還OK,要是拿它跟一些台灣的平價泰式餐廳來比的話,其實好像也不算貴!?

DSC05706.JPG

這間餐廳的中文名字叫「葛瑞絲香草烤雞」,可想而知主打的當然是他們的烤雞。

DSC05720.JPG

這裡有賣單點一整隻的香草烤雞,聽說使用的是很標準的菲律賓式作法,在拿去炭烤以前會在雞的肚子裡頭塞進檸檬香茅,然後再用有香草配方的醬料去醃製,看起來油油亮亮的,非常美味~

DSC05710.JPG

因為第一次去光顧,想多吃些不一樣的,所以我們沒有點整隻的香草烤雞,而是我個人點了香草雞腿飯,然後同行的美食團成員一個點了香草五花飯,另一個點了脆皮烤豬飯!

DSC05727.JPG

聽說因為有的用餐時間會一次湧入大量客人,所以Grace決定用自助式的取餐方式,客人在櫃台點完餐並結帳後,餐點準備好時就會叫號取餐,因此也免收一成的服務費~

DSC05777.JPG

飲料的話,我們這次點的鳳梨汁和椰子汁都一罐30元,其實以一些台灣的泰式餐廳的標準來看,這定價算很佛心的了。
(鳳梨汁是100%的,菲律賓知名品牌,非常好喝~♪)

DSC05807.JPG

我的「香草雞腿餐(140元)」,所謂的「餐」指的是搭配青木瓜沙拉和無限量供應的白飯,但不包括什麽湯或飲料之類的,跟一般台灣人認真的「套餐」不太一樣,這個要先講清楚...

DSC05814.JPG

這根香草烤雞腿很大根,雖然我覺得一定會有人覺得只有烤雞腿、青木瓜絲、白飯而且感覺很弱,很多台灣的便當店都有三到五種配菜...但好像菲律賓那邊用餐的習慣就是如此,像我去柬埔寨也感覺當地人日常好像都吃得比較簡單些...沒有台灣人吃得那麽豐盛,所以若你沒辦法接受一份餐只有一種肉加青木瓜絲加白飯的話,我會建議你還是不要來這裡吃比較好...

p.s.雞腿咬下去沒有像我們的土窯雞那麽多汁,不過基本上還是算是好吃的烤雞腿,尤其那個甜甜的香草醬汁整個有入味進去,我很喜歡這特調香草醬的風味

DSC05864.JPG

菲律賓人跟印度人一樣吃當地的米食時習慣用「手抓飯」,在這間餐廳你也可以試著體驗看看他們的吃法,但Grace知道基於衛生方面的考量,有些人還是無法接受赤手去抓飯來吃,所以店內貼心準備了那種吃手扒雞用的塑膠手套,讓你抓雞、抓肉、抓白飯都不會弄髒自己的玉手!

DSC05819.JPG

青木瓜沙拉,跟泰國的沒有差太多,酸酸辣辣的,用來開胃和解膩效果顯著。

DSC05825.JPG

第二盤上桌的是「脆皮烤豬餐(140元)」,我知道它賣相感覺好像還好...就一大坨白飯旁邊一堆帶皮的豬肉塊那樣而已...

DSC05850.JPG

可是這脆皮烤豬其實是類似我們烤乳豬的口感,外皮脆而不硬,咀嚼起來肉香味十足,然後豬肉的部份口感還蠻軟的,風味鹹中帶一點微微的甜,當天我們三人一致覺得這是當天三道餐裡最讓我們驚豔的一道。

DSC05884.JPG

再來「香草五花餐(140元)」,好像使用了跟香草烤雞一樣的醬汁去烤,可是肉質上比較偏硬一些,牙齒沒那麽好的人可能會比較咬不動...還有我們都覺得醬汁稍微甜了一點,因此推薦程度沒有像脆皮烤豬那麽高...

DSC05894.JPG

因為我很愛吃泰國的烤肉串,所以後來又追加了一份「香烤豬肉串」,這個搭配白飯的話要賣150元...但我說「可不可以不要白飯?」後來就少20元,變130元醬子。

DSC05906.JPG

這豬肉串一樣香香甜甜、十分入味,豬皮的部份吃起來很有Q勁,整個口味和曼谷路邊攤賣的那種烤豬肉串是完全不一樣的東西...應該算好吃啦~但我們心目中的No.1還是剛剛提的脆皮烤豬。

DSC05729.JPG

最後要鄭重介紹的是這裡的「牛肉湯(250元)」,你沒看錯,它真的是一碗湯就要250元,我本來想說三個人平分的話一人只要80元左右,但另外兩個人嫌天氣熱而且又想省錢,所以打死不跟我Share,後來這餐我一個人就花快500元...他們都花200元出頭而已...

p.s.有些部落客是團隊在經營或者有非常忠誠的夥伴願意同甘共苦或者一人拍照、一人寫文之類的,但我真的沒有...我什麽都要自己來,我朋友他們頂多是吃飯的時候願意等我先拍完再開動而已,有時還會在旁邊一直唸我拍太慢了,說他們很餓

DSC05924.JPG

這種湯在菲律賓叫做「Bulalo」,就像泰式酸辣湯之於泰國一樣,Bulalo也是菲律賓幾乎大大小小餐廳都喝得到的一道基本國民湯,不過戲法人人會變,各有巧妙不同,每間餐廳端出來的其實口味也都略有不同。

DSC05954.JPG

這間餐廳的牛肉湯最大亮點是放進了一大塊牛骨,雖然骨頭不能吃(有一些骨邊肉可以啃),但有很驚人的視覺效果...我覺得是美食部落客和愛拍美食照打卡上傳的朋友必點的一道湯品!!!

DSC05965.JPG

除了「好看」以外,這根牛大骨中間還有富含豐富蛋白質和鈣質的骨髓可以挖出來吃,我看過網路上一篇文章說這牛骨髓的價值比黃金還高...但我那兩個不敢吃任何動物內臟的朋友看到這牛骨髓的反應就跟看到鬼一樣(雖然骨髓也不算內臟),不要說吃吃看了,就連看到都覺得噁心,這也讓我又想到了一件事,就是食物好不好吃這種事情真的很主觀,有些人眼中的美味珍品,在某些人眼中連垃圾食物都不如,然後我最近真的看到很多人都愛舉例說泰國的知名連鎖餐廳「Nara Thai Cuisine」超難吃的(注意!不只是覺得不合胃口,而是覺得超級難吃),譏笑喜歡去吃的人都是觀光客的水準而已,而自己屬於內行的老鳥,所以自己會去吃的一些餐廳才是真正的好吃、內行人的選擇,但...小弟我自己也算吃過幾間泰國的餐廳啦~有很貴的也有很便宜的,Nara的菜色確實不是走很重鹹、重酸、重辣的路線,就算不是很常接觸泰國菜的人可能也會喜歡,但把它批評得一文不值我覺得就有點嚴重了,只是調味比較溫和一點有到超級難吃的地步嗎?我喜歡去各式各樣的餐廳嚐鮮,但我其實還蠻喜歡Nara的菜色的,也許不是心目中泰式餐廳的Top 3,但也不至於到非常難吃的地步,反而是某些人超愛的道地泰國東北料理或者泰式酸辣湯、泰式咖哩什麽的,因為我本來就不是那麽能吃辣,所以反而比較沒那麽喜歡,但重點是......我真的不覺得把一間受觀光客歡迎的餐廳批評得一文不值就代表你的味覺高人一等還怎樣,那不過是每個人偏好口味的差異罷了...

DSC05941.JPG

這牛肉湯沒有像一些紅燒牛肉麵用了比較重的調味,而是把牛肉塊、牛骨和高麗菜、玉米、薑絲等一起去熬煮,喝起來有鮮美又濃郁的肉湯原味,還有來自蔬菜的甘甜,非常順口又好喝。

DSC05978.JPG

我朋友說看起來感覺都是菜,好像沒什麽肉,所以我又另外撈了兩塊牛肉起來拍,我記得那天吃下來,裡面的肉塊數量並不會比一般一碗一百多的牛肉麵少,而且肉塊都有熬煮得軟硬適中,不會軟到毫無口感,也不會說又難嚼又很不入味那樣。

以上就是這次簡單的分享,接下來也會繼續搜尋看看我家附近還有沒有其他看起來不錯的東南亞餐廳,有機會再跟大家分享更多中壢或其他縣市的好餐廳嘍~


文章標籤
創作者介紹

老錢的老巢

老錢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Cindy
  • 那一大塊牛骨實在太驚人了!!!!!!!
    烤雞腿看起來好好吃~~
    看完你這篇我就被派去中壢出差了...
    也太巧,可惜沒時間去吃~~討厭!!!
  • 顆顆...
    我現在沒住台北,
    每禮拜都會找朋友去吃一些中壢沒吃過的餐廳,
    下次有來的話可以再參考看看^^

    老錢 於 2017/09/19 23:16 回覆