DSC01962.JPG

上禮拜忘記看哪個電視節目介紹好吃的肉粽,邊看邊流口水...所以看完節目後立馬上網搜尋中壢有沒有什麼賣粽子然後口碑不錯的店,結果赫然發現有間離我家很近、已經開了二十年的粽子店(走路10分鐘內可以到),他們的粽子號稱「桃園四大肉粽名店之一」(好像是桃園市觀光局給的稱號...),這麼厲害的店...我這個在這邊住了三十幾年的在地人卻從來沒聽過,我媽說她也沒聽過...後來想說拖久了會忘,所以隔天中午就跑去吃吃看~

基本資料
地址:桃園市中壢區元化路17號
電話:(03)415-8138/0930-066-138
營業時間:7:00 ~ 19:00(週末延長營業時間到21:00)
備註:冬天時菜單內容會略有調整


檢視較大的地圖 

DSC01959.JPG

這間店本來的地址是在元化路1-2號,去年已經搬到不遠處的元化路17號,位置離中壢的藝術館、中正公園很近,從火車站走過來也不用10分鐘路程。
(我蠻常經過這條路的,但都沒有注意過這裡有家賣粽子的店XD)

DSC01974.JPG

因為它不是那種很花俏的店,從外觀看起來就跟一般早餐店、小吃店沒什麼兩樣,一整個很樸實,也沒有什麼大排長龍的景象(但我們來用餐這天,其實陸陸續續有很多客人來這裡外帶粽子跟碗粿回去,生意是還不錯),誰會想到這裡是桃園四大肉粽名店之一呢?

DSC02088.JPG

聽說台南人本來早餐就會吃肉燥飯、粽子、牛肉湯、碗粿、羹湯什麼的...這間「集善粽子」主打「南部粽」,所以營業時間也很早,7:00就開賣,我以後早上要是勤快點應該是會常常來光顧。
(因為這次吃過以後就愛上了他們的粽子跟碗粿,而且老闆娘態度好親切,不會像某些店一有名氣或生意太好就跩個二五八萬)

DSC01965.JPG

店裡賣的東西很簡單,基本上就是照片上那幾樣,但中間那些原味肉粽、花生肉粽、蛋黃肉粽是「南部粽」,就是用「煮」的方式來烹調粽子,店家另外還有賣先炒過再蒸的那種「北部粽」,但北部粽就只有一種口味,沒有像南部粽分那麼細。(我說這家賣的)

DSC01971.JPG

想吃得飽足又吃得划算,這裡還有推出碗粿+肉粽+味噌湯或飲料的套餐,多種願望可以一次滿足。
(好像節省5元的樣子...)

DSC01980.JPG

這是一顆「原味肉粽(南部粽)」加一顆「北部粽」,內用的話兩顆會放在一起,淋上特製的醬油膏,要不要加辣、加香菜、加花生粉都可以客製化服務,然後外帶的話,老闆娘還會問說「粽子要不要幫你掏開粽葉?」、「醬要分開裝還是直接淋上去?」、「要紙盒裝還是袋子裝?」...等等,我覺得這點還蠻貼心的。

DSC01983.JPG

先看那顆「栗子肉粽」 40元,切開後可以看到裡面有包豬肉、香菇跟栗子,上頭灑上了香香的花生粉跟提味的香菜,跟我媽包的南部粽比起來...我覺得「集善粽子」的南部粽沒有我想像中的那麼Q,但跟一般北部粽比起來,這邊的南部粽煮得香軟,但還不至於煮到米粒全部都黏成一坨的地步,黏度還好,幾乎沒什麼油膩感,搭配的花生粉不會甜、只是帶有花生的香氣,然後特調的醬油膏味道很好,甘鹹而非死鹹,我朋友吃完肉粽後還把這醬汁再淋到他的碗粿上,一滴都不想浪費呢!

DSC01987.JPG

再來吃吃看他們的「北部粽」 35元。

DSC02061.JPG

這裡的北部粽切開後,沒有看到什麼料...吃了幾口後才發現裡面有包一些豬絞肉、蝦米跟切得很細的香菇絲,嚴格來說,無論是口感、香氣還是裡面包的料都普普,我覺得我住的社區有時候晚上有人騎機車來叫賣的北部粽都比這家的好吃,所以...我媽本來叫我幫她外帶一顆這家的北部粽回去,我後來擅作主張幫她買南部的,因為這家的南部粽真的比北部粽美味很多。

DSC02004.JPG

另外兩顆是「蛋黃肉粽(南部粽)」加「北部粽」。
(那時不曉得這裡的北部粽口味還好...)

DSC02012.JPG

「蛋黃肉粽」 50元,雖然相對其他口味比較貴一點...不過裡頭包著豬肉、香菇、花生還有鹹蛋黃,吃起來滋味還蠻豐富的,糯米飯吸收了粽葉的香氣後,每一口都很讓人滿足,沾著些許的油膏更是夠味兒~

DSC02087.JPG

想吃養生一點的話,現在也有推出用五穀米包的粽子,但冷凍限定,要自己回家蒸一下才可以吃就是了。

DSC02026.JPG

這裡還有賣「冰豆漿」,小杯的20元,大杯的25元,光是小杯的就500c.c.,不是早餐店那種「小杯」的Size,然後豆漿都是店家自己當天熬煮的,喝起來非常新鮮喔~
(老闆娘有特別強調這豆漿因為不含那些化學成份,所以在常溫下放太久會變質,跟我們說外帶的話要快點喝完否則就要放冰箱)

DSC02029.JPG

接下來這兩碗是「豬肉碗粿」和「招牌碗粿」,在網路上看到有人說這裡賣的是北部碗粿,而非南部碗粿,但我只知道肉粽有南、北門派之分,不曉得碗粿也有,所以上網研究了一下,後來才曉得原來兩者差異是...「北部碗粿」比較沒有料,基本上看起來就是白白的,然後上面鋪上一些菜脯、豆乾、蝦米之類的,再淋上醬汁而已,走的算是清淡路線,而「南部碗粿」咧~通常那個米漿裡面會包有肉燥,豐盛一點的還吃得到蛋黃跟比較大塊的豬肉,所以走的是料多味美的路線。

DSC02049

這一碗是「豬肉碗粿」 35元,雖然從外觀看不到豬肉,可是挖開以後,裡面是有包豬肉跟鹹蛋黃的,所以應該算南部碗粿吧!?
(不過這家也有賣沒包料的「菜脯碗粿」,所以是南部口味跟北部口味都有賣)

DSC02031.JPG

另外這碗叫做「招牌碗粿」 35元,我問了一下老闆娘招牌碗粿是什麼,她說其實就是豬肉碗粿再加上菜脯跟豆乾在上面醬子。

DSC02071.JPG

我還蠻推薦大家要吃碗粿就點這招牌碗粿的,因為除了碗粿本身軟Q又富含米香以外,上面的菜脯真的很夠味,豆乾炒起來也很香,在它們的加持之下,這碗碗粿真的變得加分不少。

p.s.那醬汁顏色看起來好像非常鹹,其實真的還好

DSC02083.JPG

挖開後裡面有碎豬肉還有鹹蛋黃,料這種東西對我來說是多多益善,所以當然越有料吃得越開心嘍~

p.s.雖然沒有我之前去台南碗粿名店吃到的那麼令我驚豔,可是在桃園地區,這間的碗粿應該是我吃過最好吃的了

DSC02056.JPG

最後這碗是店家自己煮的「味噌湯」 20元,嗯...喝起來就是很台式的味噌湯,一點都不鹹,感覺比較偏甜,可能也是順應南部的口味吧!?

DSC01978.JPG

簡單的一篇食記,不說太多廢話和拍太多不重要的照片,住在桃園、中壢附近愛吃肉粽跟碗粿的朋友可以參考看看唷~


文章標籤
創作者介紹

老錢的老巢

老錢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 三高吃漢
  • 好唄~有機會去吃
    老$$哪天下台南記得吃再發號
    很美味的南部粽
  • 好啊好啊~
    之前去台南只有吃好吃碗粿而已
    粽子還沒吃到
    (上次去玩就有參考吃漢兄的台南美食地圖
    下次一樣會再拜讀!)

    老錢 於 2016/11/20 00:16 回覆