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這一次的九天八夜泰國行
最令我期待與緊張的就是當中三天兩夜在「Kanchanaburi(北碧府)」的套裝行程
我那時很想住看看「Hintok River Camp(北碧府欣達河營地酒店)」跟「The Float House River Kwai Resort」這兩個地方
但由於交通方式是一個大問題
我覺得搭大眾交通運輸工具的話挑戰太大
然後我們又不會開車所以無法租車
所以乾脆參加套裝行程
包吃、包住、包車還包導遊
把麻煩的部份給全部搞定!

不過由於是套裝行程
所以內容還包含了...
「Visit Thailand–Burma Railway Centre an interactive museum, information and research facility dedicated to presenting the history of the Thailand–Burma Railway. The fully air-conditioned center offers the visitor an educational and moving experience. Visit Allied War Cemetery, resting-place for more than 6,000 Allied prisoners of war (POWs). Visit the world-famous Bridge over the River Kwai, a part of Death Railway constructed by Allied POWs.」

「Visit the Hellfire Pass Memorial Museum which is dedicated to those Australians and other Allied Prisoners of War and Asian labourers who suffered and died at Hellfire Pass and elsewhere in the Asia Pacific region during WW2. Trekking along the Hellfire Pass Walking Trails and return to Hintok River Camp Late afternoon get on a mountain bike to visit a village or farm nearby the camp. 」...等等
(我直接把官網的行程內容貼過來
因為有點難翻譯...
反正你們之後看我的圖文就會知道所有詳細的行程內容了!)
大多是跟二次世界大戰相關的景點
當年曾經有很多戰俘死在這裡...
所以阿峯害怕孤魂野鬼的糾纏
不是很想來這裡
我雖然比較沒在忌諱這些
可是像這種跟歷史、文化、遺跡相關的景點...我也不是很愛...
所以一開始對這行程有點忐忑
然後還有一個原因是因為只有英文導遊
我怕這方面相關的很多都聽不懂...
(最後一趟這樣下來的感想是覺得這行程還蠻有意義的
過程沒有我原本想像得那麼枯燥或嚴肅
跟一群外國人來到這樣的景點和跟一群來自台灣的婆婆媽媽一起參觀
那種氛圍是完全不一樣的...)

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【北碧府】位於地獄火通道的尚天然帳篷旅店 「Hintok River Camp」
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當天接駁車一大早6:10就來飯店接我們
所以鬧鐘是設5:00起床
連買早餐的時間都沒有...
(一定有人這時O.S.「出國玩就是要渡假、放鬆的,那麼辛苦早起搞屁啊!?」
不過我自己是覺得假期中一、兩天早起還可以接受
不要每天都這種時間出門就好~)

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原本想說會搭那台克難的九人巴到北碧府
還好那只是先接我們到一個集合點
之後改搭照片中這種雙層巴士
座位舒適多了
而且車內還有廁所可以應急

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整車都是歐美來的客人
大約有十來位
只有我們是亞洲面孔
(還有導遊跟司機是泰國人...)

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對了
我這次是透過「Hintok River Camp」的「官網」報名
(雖然之前有提過了
不過再講一次
我訂的方案費用是一個人12100THB
含「Hintok River Camp」跟「The Float House River Kwai Resort」各一晚的住宿
曼谷指定飯店到北碧府的接送和其他點到點的交通費
七餐(午/晚/早/午/晚/早/午)、英語導遊、登山腳踏車租借、所有行程的費用和保險費)
因為有很多種不同的套裝方案
住的地方都不太一樣
所以在車上導遊發給我們寫上飯店縮寫的貼紙以方便識別

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中途會先經過附設很多商店的加油站
放我們下車尿尿&買東西吃
(可以買一些帶去住的地方
那些地方附近幾乎都沒有便利商店)

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我買了沙嗲跟糯米飯當早餐
這樣加起來才32THB而已
而且沙嗲烤得好香、好嫩~

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遊覽車繼續開開開
經過快三個小時(距離曼谷市區約130公里的路程)
我們終於來到了「River Kwai(桂河)」附近

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這裡有幾個同車的歐美人士要跟我們道別
搭船去他們的渡假村
其餘的人...導遊給了我們兩個選擇
一個是繼續搭巴士到「Bridge over the River Kwai(桂河大橋)」
一個是花錢搭船尾船到「桂河大橋」
沿途可以欣賞到不同於陸路的景象

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我們想說都千里迢迢來到北碧府
就不要省那一、兩百塊了
搭個船玩玩好了~

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順帶一提
這次我們車上有三對來自加拿大的中老年夫妻人都很Nice
雖然我們無法像他們流利地講一大串英文
可是他們跟我們對到眼時總是笑容可掬
而且也會跟我們寒暄「昨晚睡得好不好?」「聽說你們來自台灣,我們以前也去過台北,那裡...」之類的

p.s.另外有幾位聽口音是歐洲來的
態度就很冷漠
連告訴他廁所往哪邊走都臉很臭也不會說一聲「Thanks」!

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航行在桂河的途中
我們會經過「Wat Thewa Sangkharam(當代僧王當初出家的寺廟)」、「Wat Thewa Sangkharam(慶壽寺)」...等小有名氣的寺院(景點?)

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前面那個就是傳說中的「桂河大橋」了
我想即使是不知道這座橋位於泰國的人
至少也聽過這座橋的名字吧...


檢視較大的地圖

地圖上的位置在這裡

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如果有朋友對第二次世界大戰的這個部份完全沒半點概念的話
我這裡稍微跟各位解說一下...
(其實我也不是說非常瞭解
只是這次參觀過後還有上網做做功課
所以目前算有一定程度的認識
如有敘述錯誤的部份再懇請高人賜教)

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二次大戰期間(1942年)因為日本想佔領緬甸
所以命令從各國擄來的戰俘在很短的期間之內打造一條泰國通往緬甸的鐵道(泰緬鐵路)
原本估計至少要花六年才可以完工的工程
在日軍殘酷、激烈的手段下
僅僅只花17個月就完成了這全長415公里的鐵道
不過因為日軍的虐待加上極差的生活條件、傳染病的蔓延等等
導致這17個月內至少死了十萬人以上
(其中一萬二兩千多人是盟軍戰俘
其他還有八萬以上是來自馬來西亞跟緬甸等國的工人)

所以後人又稱之為「Death Railway(死亡鐵道)」
而這座桂河大橋就是死亡鐵道的一部份

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最早的桂河大橋其實是一座木橋
於1943年2月蓋好
同年的六月在木橋旁又蓋了座鋼筋水泥橋
也叫做桂河大橋
這兩座橋在1945年的時候都被盟軍炸毀
我們現在看到的是後來日本在自己國家製造然後再運送到泰國賠償戰債的「修復版桂河大橋」

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雖然這座橋背後的故事是挺哀慟的
不過現在這裡已經轉型成風光明媚的著名景點
所以用平常心來參觀就可以了
你們看!
我們同車的加拿大阿伯還在碼頭上手舞足蹈地迎接我們呢~

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老錢到此一遊...

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仔細看的話
桂河大橋中間有兩節長得不太一樣
我想那就是當年被炸毀的部份吧?

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目前這條鐵道依舊每天會有列車行駛
如果想挑戰鐵道之旅的話
其實聽說從曼谷的「Hua Lamphong Railway Station(華藍薘火車站)」也可以一路搭火車來到這裡
不過班次不多且無冷氣就是了...

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不知道是不是因為泰國的火車開比較慢的關係...
他們這裡沒有「嚴禁行走鐵軌」的規定
大家都大剌剌走在上面

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親腳踏在上面
就像見證了歷史一樣

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橋的中間有好幾段都設計了突出的小平台
是觀景&躲火車用的

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這一帶算幽靜的小鎮那種感覺
你要說無聊也是蠻無聊的...
可是換個角度來想
偶爾體驗一下這種鄉野寄情的感受何嘗不也是一件樂事呢!?
(我承認我一開始也對這行程沒啥興趣
可是到現場後發現真的沒那麼糟
來到這樣子的地方還蠻心曠神怡的)


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如果想買點什麼吃的、喝的
旁邊是有不少攤販

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買了一串明信片回家當紀念
(我雖然愛買明信片收藏
可是我真的很討厭朋友叫我一定要從國外寄明信片給他
如果是我自發性想寄就算了
明明沒有很想寄還要特地去買郵票、找郵筒、硬想要寫什麼內容真的很麻煩ㄟ...)

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第二站來到了「Death Railway Museum and Research Centre(死亡鐵路博物館)」
顧名思義
這裡是介紹「死亡鐵道」的博物館
又名「Thailand-Burma Railway Centre」
在這裡可以看到關於「死亡鐵道」相關的史料、擬真模型和影片...等等
不過因為都是英文和泰文的為主
所以外語能力不夠好的人來這裡真的會覺得有點悶

基本資料(Death Railway Museum and Research Centre)
地址:73 Jaokannun Road, BanNua, Amphoe Muang, Kanchanaburi 71000 Thailand
開放時間:9:00 ~ 17:00
票價:全票 120THB/兒童票(7~12歲) 60THB
官方網站
http://www.tbrconline.com/index.htm


檢視較大的地圖

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裡面基本上是不能拍照的
不過二樓附設的咖啡廳例外

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大家前面在桂河大橋都還嘻嘻笑笑的
不過進到館內後氣氛有比較嚴肅些
因為裡面有記載著死了多少人還有當年被虐待瘦到不成人形的戰俘照片&模型
如果在裡頭還笑鬧感覺有點太白目了...

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對了
入場費含一杯咖啡或熱茶
逛完以後可以用門票兌換一下
舒緩舒緩心情

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在這個博物館的停留時間大約20~30分鐘
老實講
裡面展出的文獻我也看得很吃力
都是密密麻麻的英文
所以稍微繞了一圈以後就做在二樓的咖啡廳用手機查相關的網頁
看中文的介紹...

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下一站就在「死亡鐵路博物館」對面而已
叫做「Kanchanburi War Cemetry(北碧府戰爭紀念墓園)」
對...你沒錯、我也沒寫錯
這裡真的是墓園......

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我知道很多「家裡從小教得好的台灣人」對這種地方是敬而遠之啦~
可能怕招惹到什麼東西
或氣場會怎樣之類的
而且也覺得絕對不能在這種地方拍照
(之前連在一般的廟宇拍照
我同學都叫我不該拍廟
會對神明不敬之類的...)
不過我是比較沒這種忌諱
之前已經上網查過
很多人都有在這裡拍照
反正我心裡沒有冒犯他們的意思就好了

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這個墓園安葬的全都是當年建造死亡鐵路不幸過世的盟軍戰俘們
總共6982人
墓園每天都有專人打掃與照料
所以環境給人的感覺是整潔、神聖、莊嚴
一點都不陰森、恐怖

p.s.不過阿峯是一步都不願意踏進來!

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對了!
參觀這裡並不是強迫性的
所以如果你真的對博物館和墓園都沒興趣甚至很排斥的話
要待在遊覽車裡休息也是OK啦...

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後來到了某個定點後
我們就改搭照片中這種雙排車
各自由專門的導遊送到鄰近的旅館or飯店or渡假村了

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我們頭一天住的是「Hintok River Camp(北碧府欣達河營地酒店)
不過因為有太多值得分享的內容
所以我想下一篇再好好介紹
這篇先把隔天兩個跟死亡鐵道相關的景點一併解決~

p.s.行程順序跟當初在官網看到的有些小變動

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隔天用完早餐以後
我們的導遊「Lan」就帶我們前往一個叫「Hellfire Pass(地獄火關口/地獄火隘口)」的地方...

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這個地方雖然名稱聽來可怕
可是環境其實蠻優美的
走起來有點像是在一條清幽的登山步道健行那樣

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不過什麼會叫「地獄火關口」呢?
Lan說這跟「死亡鐵道」的由來一樣
當初啊~這裡是死亡鐵道預定路線的一段
不過因為地勢屬於山坡
所以要建造鐵路通過是非常困難的事...

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後來呢~
變態的日軍用一樣的手段
只動用了千人左右的戰俘
命令他們用很簡單的設備跟工具把原本的山坡包含一些巨岩給開出一條通道
所有戰俘們一天必須工作18個小時
而且只能吃很簡陋的食物
後來整條通道在短短的六個星期就完工
不過付出的代價就是又犧牲了七、八百條人命...
當年的日軍真的是天殺的惡魔啊!!!!!

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如今的泰緬鐵道已經沒有經過這一段
當年建造的鐵道也不復存在
不過仔細看地上
還是可以發現當年殘存下來的鐵道殘跡(那些橫的枕木就是!)

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Lan說當年有些戰俘已經沒用了的時候
就會直接被推落旁邊的山谷
連死都死得沒半點尊嚴...

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這是最艱辛的一段
要從巨岩的中間鑿出一條路來!
(左右的岩壁本來是相連的)

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當年因為日以繼夜地趕工
岩壁上都會插著火把
從高處往下看就像義大利詩人但丁「神曲」一書中描繪的地獄景象
所以這也是後人稱之為「地獄火」的原因之一
(「死很多人」是之二)

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這是當年用來敲碎石頭的工具

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這鐵軌是後來從其他地方搬來的
只是擺擺樣子、應應景而已...

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路旁有很多後人設置來奠獻死者的十字架和祭文...等等

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戰爭真的很可怕
雖然台灣人總是很愛搞分裂...
你攻擊我、我攻擊你的
不過往好的方面想
至少目前是沒有戰爭的
近期內也沒有戰爭的跡象
雖然經濟跟政治狀況一直不是很好但比起那些總是戰火連天的國家來得好多了...

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通道的中間很神奇地長了一顆參天大樹
它是在鐵道移除後才長出來的
但是卻高得很誇張
感覺就像是有靈性一樣...

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過了這一段以後有個紀念碑
是用來悼念所有在這受苦與死亡的亡魂的

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接下來原路返回去看「Hellfire Pass Museum(地獄火關口博物館)」

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路上發現一對正在地獄火通道上「交尾」的蟲...

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這間博物館跟前一天去的死亡鐵路博物館其實有點異曲同工之妙
不過我覺得質感比較好一點
(這裡由澳洲軍墓辦公室與澳洲政府以及泰國皇家軍隊發展司令部三方共同合作興建
是網友評價全亞洲排名第五的博物館)

而且館內是可以拍照的

基本資料(Hellfire Pass Museum)
地址:Tha Sao, Sai Yok District, Kanchanaburi 71150 Thailand
開放時間:9:00 ~ 16:00
票價:免費參觀


檢視較大的地圖

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這博物館必須脫鞋參觀
裡頭有個類似觀景台的平台可以眺望四周的景緻

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大概長這樣...

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這花盆象徵著「和平」
每天都會放置新的鮮花

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雖然博物館內可以拍照
可是在這類的地方我也不會大肆狂拍...
(我沒有瘋到那種地步)
只在比較沒有人的角落拍了一、兩張而已
這裡展出的東西還是留待有興趣的朋友到了現場再慢慢參觀比較好

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最後給大家看一張模擬當年開墾地獄火通道時景象的畫
聽說這是當年戰俘用毛髮當筆、野果汁液和血液當顏料繪製出來的...
為的就是讓後人知道當年的日軍是有多不人道!

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以上就是這次參加Local Tour前往的幾個跟死亡鐵道相關的景點
(第三天還會讓我們實際搭火車體驗)
我覺得雖然參觀起來不像去購物或什麼樂園那麼歡樂...
可是是一樣很有意義的行程
而且過程中沒有原本想像得那麼煩悶
如果你是對探訪歷史之旅很有興趣的人
稍微具備一些英語能力的話
應該也會想到這些地方走走

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 好了!
下一篇我就會寫到被列入亞洲十大冒險旅店之一的「Hintok River Camp
那裡住的是有冷氣、有浴室的帳篷
而且旁邊還有天然山泉水的池子可以戲水、消暑
晚餐是吃到飽的營火烤肉大餐
猶如人間仙境般的勝地...
敬請期待唷~

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